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lunes, 27 de febrero de 2012

Zona de peligro de los alimentos.

Muchas de las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETAs) se deben a que no tenemos presente la zona de peligro en los alimentos cocidos. La zona de peligro oscila entre 4ºC(40ºF) y 60ºC(140ºF)

Zona de peligro se llama porque en este rango de temperaturas los microorganismos se multiplican debido a que encuentran las condiciones ideales para reproducirsen como nutrientes, agua y temperatura.

Mantener los alimentos fuera de la zona de peligro, significa que nunca los dejemos fuera de refrigeración por mas de dos horas después de cocidos o mantenerlos por encima de 60 ºC (aplica en los servicios de alimentación).

  1. Cocine completamente los alimentos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado.
  2. Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse de que han alcanzado los 70ºC. En el caso de las carnes rojas y de ave, asegúrese de que los jugos sean claros y no rosados.
  3. Recaliente completamente los alimentos cocinados. 

¿POR QUÉ?


    Con una cocción adecua se pueden eliminar casi todos los microorganismos patógenos o peligrosos. Estudios han demostrado que cuando los alimentos alcanzan una temperatura de 70º como mínimo se puede garantizar el consumo de éstos. Existen alimentos que requieren una mayor cocción, como la carne picada, en albondigas, en forma redondeada, trozos grandes a lo ancho y aves enteras.

    Es segura la coción en el horno microondas?

    1. Los hornos microondas pueden cocinar el alimento de forma desigual y dejar partes frías donde las bacterias peligrosas pueden sobrevivir. Asegúrese de que los alimentos cocinado en el microondas han alcanzado una temperatura segura de forma uniforme.
    2. Algunos envases de plásticos liberan sustancias químicas tóxicas cuando se calientan,  por lo que no deberían utilizarse para calentar alimentos en el microondas.
    No debe alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas.

    • Refrigere lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente por debajo de los 4ºC).
    • Mantenga la comida muy caliente (a más de 60ºC) antes de  servir.
    • No descongele los alimentos a temperatura ambiente.



    Datos de interes:
    ºC: grados Celsius
    ºF: grados Fahrentheit

    La fórmula de conversión entre estas dos medidas de temperatura son las siguientes:
                                                                                             ºF - 32
                       ºC=------------
                                                                                                1.8

                                                                                       ºF = (1.8 x ºC) + 32

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