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miércoles, 15 de febrero de 2012

Calidad del agua

La calidad de agua potable para consumo humano es una preocupación en países desarrollados y en desarrollo, debido a la influencia que ésta tiene en la salud de la población. En Colombia tenemos el decreto 1575 del año 2007, el cual establece el sistema de protección y calidad del agua para consumo humano, esta legislación no aplica para el agua envasada.

La industria es responsable de mantener en condiciones sanitarias adecuadas las instalaciones de distribución y almacenamiento de agua para consumo humano, para esto se debe tener en cuenta los siguientes aspectos:
  1. Lavar y desinfectar los tanques de almacenamiento y redes, mínimo cada séis meses.
  2. Mantener en buenas condiciones la acometida y las redes internas domiciliarias para preservar la calidad del agua.
Cree usted qué también somos responsables en nuestros hogares? Con qué frecuencia en su conjunto residencial se realizan estas prácticas? Sabe usted la calidad del agua en términos físico, químicos y microbiológicos?

El agua suministrada por los acueductos de nuestras ciudades capitales cumplen con lo ordenado por la resolución 2115, pero si no tenemos mantenimientos preventivos a nuestos tanques y acometidas la calidad del agua para consumo humano cambiara de manera sustancial.  El aspecto microbiológico, es a mi parecer, uno de los más importantes a tener en cuenta cuando se presentan enfermedades infecciosas ocasionadas por bacterias, virus y parásitos. En la siguiente tabla se  puede observar las principales bacterias y virus presentes en el agua de consumo humano cuando se ha fallado en el sistema de protección de la seguridad del abastecimiento del agua.

Bacterias 
                                                IMPORTANCIA           RESISTENCIA               PERSISTENCIA EN LOS
                                                              PARA LA SALUD           AL CLORO          SISTEMAS DE ABASTECIMIENTO
Escherichia coli patógena            ALTA                               BAJA                                  MODERADA
E. Coli  enterohemorrágica           ALTA                              BAJA                                   MODERADA
Salmonella typhi                          ALTA                              BAJA                                         PUEDE
Shigella spp                                 ALTA                               BAJA                                   MODERADA
Vibrio cholerae                            ALTA                              BAJA                                         PUEDE
Yersinia enterocolitica                 ALTA                               BAJA                                  PROLIFERAR


Virus

                                                                IMPORTANCIA           RESISTENCIA               PERSISTENCIA EN LOS
                                                              PARA LA SALUD           AL CLORO          SISTEMAS DE ABASTECIMIENTO

Hepatitis A                                   ALTA                        MODERADA                            LARGA
Hepatitis E                                   ALTA                         MODERADA                            LARGA   
Rotavirus                                     ALTA                         MODERADA                            LARGA


FUENTE: OMS




Anexo: Resolución 2115
http://www.minambiente.gov.co/documentos/res_2115_220707.pdf

Decreto 1575
http://www.minproteccionsocial.gov.co/Normatividad/DECRETO%201575%20DE%202007.PDF

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