La industria es responsable de mantener en condiciones sanitarias adecuadas las instalaciones de distribución y almacenamiento de agua para consumo humano, para esto se debe tener en cuenta los siguientes aspectos:
- Lavar y desinfectar los tanques de almacenamiento y redes, mínimo cada séis meses.
- Mantener en buenas condiciones la acometida y las redes internas domiciliarias para preservar la calidad del agua.
El agua suministrada por los acueductos de nuestras ciudades capitales cumplen con lo ordenado por la resolución 2115, pero si no tenemos mantenimientos preventivos a nuestos tanques y acometidas la calidad del agua para consumo humano cambiara de manera sustancial. El aspecto microbiológico, es a mi parecer, uno de los más importantes a tener en cuenta cuando se presentan enfermedades infecciosas ocasionadas por bacterias, virus y parásitos. En la siguiente tabla se puede observar las principales bacterias y virus presentes en el agua de consumo humano cuando se ha fallado en el sistema de protección de la seguridad del abastecimiento del agua.
Bacterias
IMPORTANCIA RESISTENCIA PERSISTENCIA EN LOS
PARA LA SALUD AL CLORO SISTEMAS DE ABASTECIMIENTO
Escherichia coli patógena ALTA BAJA MODERADA
E. Coli enterohemorrágica ALTA BAJA MODERADA
Salmonella typhi ALTA BAJA PUEDE
Shigella spp ALTA BAJA MODERADA
Vibrio cholerae ALTA BAJA PUEDE
Yersinia enterocolitica ALTA BAJA PROLIFERAR
Virus
IMPORTANCIA RESISTENCIA PERSISTENCIA EN LOS
PARA LA SALUD AL CLORO SISTEMAS DE ABASTECIMIENTO
Hepatitis A ALTA MODERADA LARGA
Hepatitis E ALTA MODERADA LARGA
Rotavirus ALTA MODERADA LARGA
FUENTE: OMS
Anexo: Resolución 2115
http://www.minambiente.gov.co/documentos/res_2115_220707.pdf
Decreto 1575
http://www.minproteccionsocial.gov.co/Normatividad/DECRETO%201575%20DE%202007.PDF
No hay comentarios:
Publicar un comentario