Este blog busca crear una conciencia responsble en todos aquellos que intervienen en la industria de alimentos, así como en los consumidores. Alimentos Inocuos publicará artículos que hará reflexionar a aquellos que pertenecen a la producción industrial y enseñara en los hogares a garantizar que cuando se prepare o ingiera un alimento, éste no hará daño.
Este es el encabezado usado por un periodico de economía en Colombia, llamado Portafolio.com, el cual hace énfasis en que se debe aprobar en el Congreso de la República este sistema para la venta de carne en Estados Unidos. Anexo el documento:
Trazabilidad o rastreabilidad es un sistema que permite seguir el rastro de un alimento o un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinada a ser incorporada en alimentos, reconstruyendo con precisión su historial a través de todas las etapas de producción, trasformación y distribución.
La importancia de éste sistema para las empresas es del orden de aumento de la seguridad alimentaria y beneficios económicos y para el consumidor es el aumento de la confianza.
Fuente: Guía para la aplicación de la trazabilidad
Es muy usual ver en nuestras casas y muy seguramente en los restaurantes o servicios de alimentación, la carne, el pollo o el pescado congelado ya sea en filetes, enteros o porcionados sobre el mesón de la cocina ó sumergidos en agua, durante horas para que se descongele la pieza.
A través de la siguiente infografía, nos enseñarán a congelar y descongelar alimentos. Espero este material sea de provecho y aplicación en su diario vivir.
El pasado 5 de Mayo, se celebró el "Día Mundial de la Higiene de las Manos", esta fue una iniciativa de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en su campaña anual "Salve vidas: límpiese las manos", el objetivo de esta campaña es concientizar a los profesionales sobre todo del ámbito hospitalario, la OMS asegura que la mayoría de las infecciones se trasmiten en los hospitales.
A continuación relaciono un artículo muy interesante, el cual habla de 7 alimentos que se prohiben en Europa, más en Estados Unidos estan disponibles:
Alimentos Genéticamente Modificados. Son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dichos métodos se utilizan para crear vegetales GM, que luego se utilizan para desarrollar cultivos de alimentos GM.
2. Plaguicidas en los alimentos. La cantidad de plaguicida que queda en un vegetal depende de la dosis aplicada, de la naturaleza química del plaguicida, morfología y naturaleza de la superficie vegetal, características de la aplicación (tiempo y retirada), entre otras.
3. Hormonas de crecimiento en el ganado. Es una hormona proteínica producida en la glándula pituitaria del ganado. Es también llamada la hormona del crecimiento bovina o rBGH.
4. Pollo clorados. Es habitual desinfectar las canales de pollo con productos clorados en Estados Unidos y en Colombia? En la Unión Europea la carne de pollo clorada esta prohibida desde 1997.
5. Stevia, edulcorante natural. Es una planta originaria de Paraguay con un poder endulzante 28 veces más al azúcar normal y no aporta calorias. Sin embargo, lo invito a leer el artículo.
6. Colorantes en los alimentos. La industria de los confites, bizcochería entre otras son los que más usan este tipo de colorantes los cuales son debate por las posibles consecuencias en la salud.
7. Materiales de empaques o envases en contacto con alimentos. Hay materiales como Ftalatos y Bifenoles , que son plásticos con excelentes beneficios ya que son flexibles y maleables a la hora de diseñar un empaque, el problema al parecer se presenta cuando éste entra en contacto con los alimentos.
En nuestro país aún no se dan prohibiciones al respecto de este tema, la idea es que sigan documentandose y tomen las medidas necesarias para que se asegure lo que esta comiendo.
Este link, lo llevará al artículo en el idioma inglés:
Antes de iniciar un Sistema HACCP en cualquier sector de la industria alimentaria, es necesario que se cuente con unos programas denominados Prerrequisitos, los cuales deben estar establecidos, en funcionamiento y verificados para facilitar la aplicación del Sistema HACCP.
Estos son los Programas Prerrequisitos:
Programa Control de Agua Potable para consumo humano
Programa de Limpieza y Desinfección
Programa de Control de Plagas
Programa de Residuos Sólidos y líquidos
Programa de Mantenimiento de instalaciones y equipos
Programa de Trazabilidad
Programa de Control de Porveedores y Materia Prima
Programa de Formación de Manipuladores
Programa de Calibración de Equipos e Instrumentos de Medición
Su comienzo se remonta a principios de la década de los años 60. El sistema original HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points) fue desarrollado por la compañía de alimentos Pilsbury, en colaboración con la NASA y los laboratorios del ejército de los Estados Unidos.
El sistema se basó en la técnica de reingeniería conocida como Análisis de Fallos y Efectos (AMFE), que analiza los posibles fallos en cada etapa de un proceso, así como sus causas y efectos antes de aplicar mecanismos de control eficaces.
En el año 1971, se presenta el sistema en la Primera Conferencia de Protección Alimentaria y se llegó a la conclusión de que los controles de calidad realizados a los productos, basados en la inspección del producto final, no era suficientes.
Por tal motivo se consideró establecer un Sistema de Carácter Preventivo y Seguro, basado en evidencias científicas y de fácil gestión. Y esto se llevaría examinando un producto final con todos sus ingredientes e insumos y los procesos utilizados y así analizar los fallos que pudieran producirse.
A mediados de los años 80 diferentes instituciones publicaron informes que impulsaron su aplicación:
La Organización Mundial de la Salud (OMS)
La Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos (NAS)
El Comite Nacional Asesor sobre Críterios Microbiológicos en Alimentos (NACMCF)
En el año de 1993, la Comisión del Codex Alimentarius adoptó las directrices para aplicarlas y éstas directrices fueron revisadas en el año 1997.
Este sistema en Estados Unidos es obligatorio para carnes, pescados y jugos de frutas, en Europa se aplica a todos los productos, en Colombia la industria pesquera de exportación aplica este sistema; esta en proceso la industria avicola y bovina bajo el Decreto 1500. El Decreto 60 establece los requisitos para su certificación por parte de las autoridades sanitarias.
En el siguiente video se observa el origen de HACCP y sus principios, en otra entrega se hablara de cada uno.
Fuente: Diplomado Sistemas de Gestión de la Calidad en Empressas de Alimentos (Javeriana) Colombia
Máster en Gestión de la Seguridad Alimentaria (Francisco José Cela) España
Un nuevo proyecto de certificación Halal elaborado por un reconocido grupo de expertos islamistas británicos está a la espera de su aprobación como estándar en todo el mundo. En su desarrollo han participado tanto la industria de la carne como la comunidad islámica.
Un eminente grupo de estudiosos islamistas británicos ha creado un nuevo protocolo de certificación Halal conforme a la Sharia islámica para la industria alimentaria, que esperan que pueda ser adoptada como estándar en todo el mundo.
El Panel de Autoridad Halal (HAB, por sus siglas en inglés), que fue formado por el Grupo Hijaz, incluye a 13 de los más respetados islamistas británicos. La empresa de certificación del Reino Unido Cert ID Europe será la encargada de auditar el protocolo.El proyecto de certificación se ha desarrollado en conjunto con la industria cárnica y tiene el respaldo de 950 mezquitas del país. Establece pautas en todos los aspectos de la producción, con cinco módulos que compilan: la producción primaria en ganadería; el procesado del ganado, incluyendo limpieza, sacrificio y empaquetado; otros procesos; logística; y servicio de restauración.Cert ID Europe ha dicho que el nuevo estándar mundial ayudará a integrar los requisitos de las creencias islámicas de hace más de 1.500 años con el procesado moderno de alimentos, lo que mayor eficiencia en el proceso de alimentación. Además, se espera que el nuevo estándar sirva para que termine la confusión causada por los múltiples estándares que están actualmente disponibles.Según Cert ID Europe, muchos de los aspectos que hoy en día crean controversia no existían anteriormente. Por ejemplo, temas como la radiación, la modificación genética, el uso de sintéticos y aditivos, etc. Anteriormente, muchos de estos factores no se tenían en cuenta, y con el nuevo proyecto se espera que los fabricantes den a la empresa de certificación mucha más información sobre los ingredientes que forman parte de los productos para confirmar si cumplen con las leyes islamistas.Por otro lado, la conexión entre HAB y los consumidores musulmanes añade un valor considerable al proyecto de certificación, ya que esto no se había conseguido en otros programas.Shaykh Siddiqi, fundador del Grupo Hijaz, está actualmente en Dubai para discutir el estándar con miembros líderes de la comunidad islámica de todo el mundo. Según sus propias palabras, “fue esencial crear un estándar halal a nivel mundial para ganar la confianza de todas las comunidades musulmanas. Esta nueva propuesta ofrece a los implicados la oportunidad de capitalizar el mercado islámico por medio de un fuerte estándar de calidad. Permitirá que los productos que cumplen con las leyes islamistas y tienen gran calidad y precios competitivos puedan llegar a los consumidores musulmanes.La Certificación Halal es el procedimiento técnico mediante el cual se verifica y acredita que el contenido y proceso de manufactura de un producto están de acuerdo con lo establecido en la Normativa Islámica respecto de lo que es lícito (Halal) e ilícito (Haram).