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jueves, 10 de mayo de 2012

Origen del Sistema Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) o HACCP

Su comienzo se remonta a principios de la década de los años 60.  El sistema original HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points) fue desarrollado por la compañía de alimentos Pilsbury, en colaboración con la NASA y los laboratorios del ejército de los Estados Unidos.

El sistema se basó en la técnica de reingeniería conocida como Análisis de Fallos y Efectos (AMFE), que analiza los posibles fallos en cada etapa de un proceso, así como sus causas y efectos antes de aplicar mecanismos de control eficaces.

En el año 1971, se presenta el sistema en la Primera Conferencia de Protección Alimentaria y se llegó a la conclusión de que los controles de calidad realizados a los productos, basados en la inspección del producto final, no era suficientes.

Por tal motivo se  consideró establecer un Sistema de Carácter Preventivo y Seguro, basado en evidencias científicas y de fácil gestión. Y esto se llevaría examinando un producto final con todos sus ingredientes e insumos y los procesos utilizados y así analizar los fallos que pudieran producirse.

A mediados de los años 80 diferentes instituciones publicaron informes que impulsaron su aplicación:
  1. La Organización Mundial de la Salud (OMS)
  2. La Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos (NAS)
  3. El Comite Nacional Asesor sobre Críterios Microbiológicos en Alimentos (NACMCF)
En el año de 1993, la Comisión del Codex Alimentarius adoptó las directrices para aplicarlas y éstas directrices fueron revisadas en el año 1997.

Este sistema en Estados Unidos es obligatorio para carnes, pescados y jugos de frutas, en Europa se aplica a todos los productos, en Colombia la industria pesquera de exportación aplica este sistema; esta en proceso la industria avicola y bovina bajo el Decreto 1500.  El Decreto 60 establece los requisitos para su certificación por parte de las autoridades sanitarias.

En el siguiente video se observa el origen de HACCP y sus principios, en otra entrega se hablara de cada uno.

Fuente: Diplomado Sistemas de Gestión de la Calidad en Empressas de Alimentos (Javeriana) Colombia
             Máster en Gestión de la Seguridad Alimentaria (Francisco José Cela) España

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