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lunes, 21 de mayo de 2012

DÍA MUNDIAL DE LA HIGIENE DE LAS MANOS

El pasado 5 de Mayo, se celebró el "Día Mundial de la Higiene de las Manos", esta fue una iniciativa de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en su campaña anual "Salve vidas: límpiese las manos", el objetivo de esta campaña es concientizar  a los profesionales sobre todo del ámbito hospitalario, la OMS asegura que la mayoría de las infecciones se trasmiten en los hospitales.

jueves, 17 de mayo de 2012

7 alimentos prohibidos en Europa todavía disponibles en Estados Unidos

A continuación relaciono un artículo muy interesante, el cual habla de 7 alimentos que se prohiben en Europa, más en Estados Unidos estan disponibles:
  1. Alimentos Genéticamente Modificados. Son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dichos métodos se utilizan para crear vegetales GM, que luego se utilizan para desarrollar cultivos de alimentos GM.

2.  Plaguicidas en los alimentos. La cantidad de plaguicida que queda en un vegetal depende de la dosis aplicada, de la naturaleza química del plaguicida, morfología y naturaleza de la superficie vegetal, características de la aplicación (tiempo y retirada), entre otras. 

3. Hormonas de crecimiento en el ganado. Es una hormona proteínica producida en la  glándula pituitaria del  ganado. Es también llamada la hormona del crecimiento bovina o rBGH. 


4. Pollo clorados.  Es habitual desinfectar las canales de pollo con productos clorados en Estados Unidos y en Colombia? En la Unión Europea la carne de pollo clorada esta prohibida desde 1997.

5. Stevia, edulcorante natural.  Es una planta originaria de Paraguay con un poder endulzante 28 veces más al azúcar normal y no aporta calorias.  Sin embargo, lo invito a leer el artículo.


6. Colorantes en los alimentos. La industria de los confites, bizcochería entre otras son los que más usan este tipo de colorantes los cuales son debate por las posibles consecuencias en la salud.


 7. Materiales de empaques o envases en contacto con alimentos. Hay materiales como Ftalatos y Bifenoles , que son plásticos con excelentes beneficios ya que son flexibles y maleables a la hora de diseñar un empaque, el problema al parecer se presenta cuando éste entra en contacto con los alimentos.


En nuestro país aún no se dan prohibiciones al respecto de este tema, la idea es que sigan documentandose y tomen las medidas necesarias para que se asegure lo que esta comiendo.

Este link, lo llevará al artículo en el idioma inglés:

Este linkm, lo llevará al artículo en el idioma español:

domingo, 13 de mayo de 2012

Directrices para la aplicación de un Sistema HACCP

Antes de iniciar un Sistema HACCP en cualquier sector de la industria alimentaria, es necesario que se cuente con unos programas denominados Prerrequisitos, los cuales deben estar establecidos, en funcionamiento y verificados para facilitar la aplicación del Sistema HACCP.

Estos son los Programas Prerrequisitos:
  1. Programa Control de Agua Potable para consumo humano
  2. Programa de Limpieza y Desinfección
  3. Programa de Control de Plagas
  4. Programa de Residuos Sólidos y líquidos
  5. Programa de Mantenimiento de instalaciones y equipos
  6. Programa de Trazabilidad
  7. Programa de Control de Porveedores y Materia Prima
  8. Programa de Formación de Manipuladores
  9. Programa de Calibración de Equipos e Instrumentos de Medición
  10. Planes de Muestreo
  11. Diseño Sanitario 

jueves, 10 de mayo de 2012

Origen del Sistema Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) o HACCP

Su comienzo se remonta a principios de la década de los años 60.  El sistema original HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points) fue desarrollado por la compañía de alimentos Pilsbury, en colaboración con la NASA y los laboratorios del ejército de los Estados Unidos.

El sistema se basó en la técnica de reingeniería conocida como Análisis de Fallos y Efectos (AMFE), que analiza los posibles fallos en cada etapa de un proceso, así como sus causas y efectos antes de aplicar mecanismos de control eficaces.

En el año 1971, se presenta el sistema en la Primera Conferencia de Protección Alimentaria y se llegó a la conclusión de que los controles de calidad realizados a los productos, basados en la inspección del producto final, no era suficientes.

Por tal motivo se  consideró establecer un Sistema de Carácter Preventivo y Seguro, basado en evidencias científicas y de fácil gestión. Y esto se llevaría examinando un producto final con todos sus ingredientes e insumos y los procesos utilizados y así analizar los fallos que pudieran producirse.

A mediados de los años 80 diferentes instituciones publicaron informes que impulsaron su aplicación:
  1. La Organización Mundial de la Salud (OMS)
  2. La Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos (NAS)
  3. El Comite Nacional Asesor sobre Críterios Microbiológicos en Alimentos (NACMCF)
En el año de 1993, la Comisión del Codex Alimentarius adoptó las directrices para aplicarlas y éstas directrices fueron revisadas en el año 1997.

Este sistema en Estados Unidos es obligatorio para carnes, pescados y jugos de frutas, en Europa se aplica a todos los productos, en Colombia la industria pesquera de exportación aplica este sistema; esta en proceso la industria avicola y bovina bajo el Decreto 1500.  El Decreto 60 establece los requisitos para su certificación por parte de las autoridades sanitarias.

En el siguiente video se observa el origen de HACCP y sus principios, en otra entrega se hablara de cada uno.

Fuente: Diplomado Sistemas de Gestión de la Calidad en Empressas de Alimentos (Javeriana) Colombia
             Máster en Gestión de la Seguridad Alimentaria (Francisco José Cela) España

jueves, 26 de abril de 2012

Nuevo estándar de certificación Islámica en alimentación


Un nuevo proyecto de certificación Halal elaborado por un reconocido grupo de expertos islamistas británicos está a la espera de su aprobación como estándar en todo el mundo. En su desarrollo han participado tanto la industria de la carne como la comunidad islámica.

Un eminente grupo de estudiosos islamistas británicos ha creado un nuevo protocolo de certificación Halal conforme a la Sharia islámica para la industria alimentaria, que esperan que pueda ser adoptada como estándar en todo el mundo.

El Panel de Autoridad Halal (HAB, por sus siglas en inglés), que fue formado por el Grupo Hijaz, incluye a 13 de los más respetados islamistas británicos. La empresa de certificación del Reino Unido Cert ID Europe será la encargada de auditar el protocolo.El proyecto de certificación se ha desarrollado en conjunto con la industria cárnica y tiene el respaldo de 950 mezquitas del país. Establece pautas en todos los aspectos de la producción, con cinco módulos que compilan: la producción primaria en ganadería; el procesado del ganado, incluyendo limpieza, sacrificio y empaquetado; otros procesos; logística; y servicio de restauración.Cert ID Europe ha dicho que el nuevo estándar mundial ayudará a integrar los requisitos de las creencias islámicas de hace más de 1.500 años con el procesado moderno de alimentos, lo que mayor eficiencia en el proceso de alimentación. Además, se espera que el nuevo estándar sirva para que termine la confusión causada por los múltiples estándares que están actualmente disponibles.Según Cert ID Europe, muchos de los aspectos que hoy en día crean controversia no existían anteriormente. Por ejemplo, temas como la radiación, la modificación genética, el uso de sintéticos y aditivos, etc. Anteriormente, muchos de estos factores no se tenían en cuenta, y con el nuevo proyecto se espera que los fabricantes den a la empresa de certificación mucha más información sobre los ingredientes que forman parte de los productos para confirmar si cumplen con las leyes islamistas.Por otro lado, la conexión entre HAB y los consumidores musulmanes añade un valor considerable al proyecto de certificación, ya que esto no se había conseguido en otros programas.Shaykh Siddiqi, fundador del Grupo Hijaz, está actualmente en Dubai para discutir el estándar con miembros líderes de la comunidad islámica de todo el mundo. Según sus propias palabras, “fue esencial crear un estándar halal a nivel mundial para ganar la confianza de todas las comunidades musulmanas. Esta nueva propuesta ofrece a los implicados la oportunidad de capitalizar el mercado islámico por medio de un fuerte estándar de calidad. Permitirá que los productos que cumplen con las leyes islamistas y tienen gran calidad y precios competitivos puedan llegar a los consumidores musulmanes.La Certificación Halal es el procedimiento técnico mediante el cual se verifica y acredita que el contenido y proceso de manufactura de un producto están de acuerdo con lo establecido en la Normativa Islámica respecto de lo que es lícito (Halal) e ilícito (Haram).

domingo, 22 de abril de 2012

Niveles de inocuidad alimentaria en restaurantes

Los restaurantes en China deben mostrar en sitios destacados, sus niveles de inocuidad alimentaria.  Algo de igual magnitud también esta pasando en Envigado (Antioquia). 

La calificación en China la dividen en dos tipos y ambos con tres niveles. La primera es la dinámica, como resultado de la inspección más reciente por parte de los reguladores de seguridad, mientras el segundo tipo es una calificaciñon anual presentada de conformidad con los resultados de todas las inspecciones en los últimos 12 meses.

En China se concentrarán en los grandes restaurantes, los comedores de las escuelas y universidades, los departamentos gubernamentales y las empresas que emplean a más de 500 personas, las empresas de la cadena de abastecimiento y operaciones de catering en lugares de interés turístico. Los restaurantes que incumplan o alteren sus niveles de seguridad por sí mismos serán publicados en los medios de comunicación o en los sitios web de los reguladores.

En la revista Gente del municipio de Envigado http://www.gente.com.co/ en la edición del día 20 de abril de 2012, se puede observar el reportaje llamado "Qué tan limpios son los restaurantes?", les invito a que lo lean y nos retemos en nuestros municipios.

viernes, 6 de abril de 2012

Teniasis en alimentos

La teniasis es una infección causada por la ingesta de taenia, parásito presente en alimentos infectados como carne cruda o mal cocinada. El ganado vacuno generalmente porta la Taenia saginata y los cerdos portan la Taenia solium, estas dos clases de taenias tienen como húesped definitivo el intestino delgado de los humanos.  

La ingesta de huevos Taenia solium, por carne de cerdo contaminada o por aguas contaminadas, ocasionan la enfermedad parásitaria llamada Cisticercosis, estos huevos entran en el torrente sanguineo y se alojan en cualquier cavidad del cuerpo. Para evitar la contaminación es necesario:

  1. Consumir agua tratada
  2. No consumir carne de cerdo cruda o poco cocinada
  3. Evitart el consumo de hielo, cuando el agua no sea tratada
  4. Evitar tragar agua mientras se nada
  5. Lavar  muy bien y pelar los vegetales y frutas antes de consumirlos
  6. Tener excelentes hábitos de higiene personal y no olvidar lavar las manos después del uso del baño.



Las taenias tienen muchos segmentos y cada uno es capaz de producir huevos, estos se pueden dispersar individualmente o en grupos y pueden salir en las heces o através del ano.





Los parásitos afectan principalmente a los consumidores de alimentos que por falta de hábitos higiénicos personales e higiene inadecuada en los alimentos, harán que los consumidores sean suceptibles de contraer enfermedades; los más afectados serán los niños, los ancianos y aquellos que tengan problemas inmunológicos.

Los síntomas más característicos de ésta infección son las náuseas, el dolor abdominal, diarreas, trastornos nutricionales, pérdidas de hambre, malestar general o presencia de segmentos del parásito en las heces, más esto no es general, pueden existir casos donde no se presenten estos síntomas.

FUENTE: EROSKI